当前位置: 首页 > 政务公开 > 业务工作 > 文化纵横
【办实事 晒成效】市文化广电事业发展中心图书馆大力推行“书香乌海”建设
发布时间:2021年12月23日 来源:信息 浏览次数:
    2021年,乌海市文化广电事业发展中心图书馆将“我为群众办实事”同推动图书馆事业发展结合起来,以“读者第一,服务至上”为原则,积极探索创新业务,提升发展质量,持续加强图书馆规范服务和标准化体系建设,推动党史学习教育与全民阅读相互促进,深入开展“大漠湖城书香飘”全民阅读活动,不断激发市民的读书热情,在全社会营造出崇尚阅读的良好氛围。
一、打造红色阅读平台,共享红色文献资源。

640.webp (1)

640.webp (2)

640.webp

   乌海市图书馆采用“线上+线下”方法,引导广大读者学习党史知识。馆内开设党史学习阅读区并及时更新上架党史类著作;海勃湾区红色文化收藏馆全年展出地方志等书籍1000余册并免费开放;微信公众号精心打造“学党史、感党恩、跟党走”红色经典阅读平台,同时在馆内设置展板,读者通过手机扫描展板二维码,即可快速收听收看红色经典图书故事和伟人传记等;利用微信、网站等进行线上红色资源展播。此外,市图书馆积极推进数字图书馆建设。截至目前已购置电子图书19.9万册、电子期刊4652种、报纸430种等数字资源,网站、微信、数字资源电子屏浏览量达41.94万人次。在微信公众号开办线上图书推荐栏目《天天阅读》,累计推送417期。
二、积极推进总分馆制建设

640.webp (5)

640.webp (3)

640.webp (4)

   积极推进总分馆制建设。今年以来,乌海市图书馆积极推进乌海市总分馆制建设,实现市、区图书通借通还资源共享。2021年,与6个社区建立通借通还总分馆体系,并配送图书11543册;加强图书馆与农区学校分馆的合作,满足农区师生的阅读需求,推动全民阅读活动的广泛开展,与8所学校建立总分馆制,配送图书1023册,为海勃湾区第三完全小学送去云图数字有声一体机设备,并对图书管理员进行图书上架和业务指导,从而实现图书馆与学校图书室资源共建共享。
三、精心策划推出“书香乌海”全民阅读系列活动。
640.webp (6)

640.webp (8)

640.webp (7)

   精心策划推出“书香乌海”全民阅读系列活动。一是开展“图书七进”活动,共为基层社区送书3747册。二是举办“葡萄娃娃讲红色故事”活动17场,继承红色基因,培养爱党爱国的情怀。三是开展“永远跟党走”诵读经典诗文活动、“童心向党、礼赞百年”咏诵革命诗词活动,推动党史学习教育、全民阅读深入开展。四是举办“共享芬芳 文化助残”为盲人朋友讲电影活动,馆内设置视障阅览区并定期更换图书,为残障人士提供全民阅读服务。五是积极推进鸿雁悦读“你选书,图书馆买单”服务。2021年至今,读者通过“你选书,图书馆买单”服务,累计借阅图书1725册。
打印 关闭

上一条:

下一条: