当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
我为群众办实事|乌海市文体旅游广电局重点民生项目工作成效(一)
发布时间:2021年12月06日 来源:信息 浏览次数:
    党史学习教育开展以来,按照市委“我为群众办实事”实践活动总体部署,乌海市文体旅游广电局党组扎实开展“我为群众办实事”实践活动,围绕“重点民生项目”“群众急难愁盼”等问题研究制定并实施了12个重点民生项目。截至目前,各项目都全部完成,且成效显著。
1、发展乡村旅游,扶持沿黄赛汗乌素村、泽园社区、王元地村建设集观光旅游、农事体验、科普教育、休闲娱乐为一体的“美丽乡村”。

640.webp

丹丹农庄
640.webp (1)
    依托赛汗乌素村、王元地村、泽园社区沿黄河的地理区位优势,发展沿黄乡村旅游,海南区赛汗乌素村列入国家10条黄河主题旅游线路节点中;推进全国和自治区级乡村旅游重点村建设,争取到位扶持资金180万元,进行乡村游客中心、指示系统建设,王元地村获评自治区首批乡村旅游重点村;推进乡村旅游接待户提档升级,开展自治区星级乡村旅游接待户评星申报工作。2021年,王元地村丹丹庄园获评自治区五星级乡村旅游接待户,海南区乡村人家获评自治区四星级乡村旅游接待户,乌达区赵桂芳农家乐获评自治区三星级乡村旅游接待户;指导帮扶沿黄河农家乐创办经营,举办了2021年全市乡村旅游和A级景区服务质量提升培训班。有效提升了沿黄乡村旅游的整体质量和服务接待水平,乌海市民周边游有了好去处。
2、弘扬主旋律,讴歌新时代,开展创作编排文旅融合精品剧目。

640.webp (2)

《山高水长》

640.webp (3)

《铁脊梁》
    乌兰牧骑紧紧围绕“建党100周年”“铸牢中华民族共同体意识”等主题,不断推进“以人民为中心”的艺术创作,2021年共创作改编歌曲、舞蹈、器乐等艺术作品53件。2021年共召开文艺创作推进会、剧目审查整改工作会六次。完成音舞诗画《山高水长》、音乐情景剧《铁脊梁》《美丽草原我的家》剧目编排创作。《铁脊梁》已在各景区、学校、部队成功演出8场,受众3万余人;《美丽草原我的家》在甘德尔山生态景区演出8场,受众3000余人。《山高水长》已完成创作,并邀请专家进行论证和审查,已具备演出条件。围绕庆祝建党100周年主题,创作美术作品《策马扬鞭》歌曲等17件;征集全市群众创作书法、美术、文学、音乐等文艺作品289件,共评选出125件获奖作品、2家集体组织奖。以文艺精品弘扬爱国主义精神,表达了乌海地域文化,丰富了市民的文化生活。
3、在农区学校推行图书馆总分馆制

640.webp (4)

640.webp (5)

为农区学校送书、上架指导
    开展全市农区学校调研摸底,召开工作推进会,印发了《关于在农区学校推行图书馆总分馆制的通知》,市区联动整合公共图书资源,实施图书定期更新轮换机制,将农区学校用书纳入公共图书馆全年采购图书计划中,按需为农区学校配送,并由市区统一调配轮换。截至目前,市区共为农区学校配送图书4401册。市文体旅游广电局、市图书馆深入八所农区学校图书室开展了分馆集中授牌活动,按需配送图书910册,并进行图书上架和业务指导;海勃湾区文化旅游体育局为农区学校第三小学、千里山镇团结小学、千里山学校、八中配送各类图书2031册;乌达区文化旅游体育局为农区学校市第十三中学配送各类图书560册;海南区文化旅游体育局采购各类图书900册,配送给西桌子山学校、二十二中、二十三中三所农区学校,进一步满足了农区学生不断增长的文化需求
打印 关闭

上一条:

下一条: